2018年7月2日(月)

なすの豚肉はさみ焼き

薄切り肉をサンドしてとろーりと

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:473kcal
  • ・塩 分:1.8g

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材料(4人分)

なす6個(約450g)
豚バラ肉(薄切り)300g
 (塩小さじ1/4)
▼合わせ調味料
 しょうゆ大さじ2
 酒大さじ2
 みりん大さじ2
 砂糖小さじ1
 水大さじ2
●小麦粉、油

作り方

1
豚肉は長さを3等分に切り、片面に塩をふってなじませ、12等分する。
レシピ画像
2
なすはヘタのまわりにぐるりと切り込みを入れてガクを除き、縦半分に切る。それぞれ厚みの半分にヘタ近くまで切り込みを入れる。
レシピ画像
3
なすの切れ目に(1)の豚肉を等分にはさみ、軽く押さえて形を整える。全面に小麦粉を薄くふり、余分な粉をはたき落とす。
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4
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
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5
フライパンに油大さじ3~4を熱し、(4)のなすの皮目を下にして並べ、強めの中火で4分ほどこんがり焼き、返して2分ほど焼く。2回に分けて焼く場合は、油は大さじ2ずつにする。
レシピ画像
6
フライパンの油をふき、(4)の合わせ調味料をまわし入れ、強火で汁をかけながらとろっとするまでからめる。
レシピ画像
アドバイス
  • ・豚肉はパックからそのまま取りだし、なすと同じ長さ(3等分くらい)に切り、重なった状態ではさむとよい。
  • ・一度にフライパンに全部入りきらない場合は、半量ずつ(油も半量に)焼き、菜箸でさわったりせず(なすと豚肉がはがれないように)、フライパンを動かしながら焼きます。
  • ・赤じそ風味のシャキっとしたレタスのあえものがよく合います。

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