2018年7月3日(火)

しらたきと鶏ささ身の中華サラダ

のどごし抜群!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:121kcal
  • ・塩 分:1.4g

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材料(4人分)

鶏ささ身3~4本(200g)
しらたき(大)1袋(350g)
 酢大さじ2+1/2
 しょうゆ大さじ1+1/2
 塩少々
 練り辛子大さじ1/2
きゅうり1本(100g)
紫玉ねぎ1/2個(100g)
 ごま油大さじ1
 炒り白ごま大さじ1+1/2

作り方

1
ささ身は筋をとり、水気をふく。鍋にささ身とかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、アクをとりながら火が通るまで2分ほどゆでる。とり出して粗熱をとり、手で粗く裂く。
2
しらたきは水気をきり、(1)の湯に入れ、アクをとりながらひと煮立ちさせ、ザルに上げる。冷めたら、ざく切りにする。
3
ボウルに酢、しょうゆ、塩、練り辛子を混ぜ、(1)のささ身、(2)のしらたきを加えてあえる。ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上冷やす。
4
きゅうりは斜め3~4mm幅に切ってから縦細切りにする。紫玉ねぎは縦薄切りにし、水に5分さらし、水気をよくきる。
5
食べる直前に(3)に、(4)のきゅうりと紫玉ねぎ、ごま油、炒り白ごまを加えてあえる。
アドバイス
  • ・しらたきは必ずゆでてアク抜きをすること。
  • ・先に鶏肉としらたきに調味料をからめて(吸わせる)、よく冷やしておくことがさっぱりポイント。
  • ・きゅうりはしらたきと同じ太さになるように刻みます。
  • ・生野菜(きゅうり、紫玉ねぎ)は食べる直前に混ぜること。

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