2018年7月5日(木)

青唐辛子とカリカリじゃこのチャーハン

ピリっとカリっとクセになる

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材料(4人分)

ごはん(温かいもの)600g
青唐辛子8~10本(25~30g)
ちりめんじゃこ50g
ピーマン3個(90g)
万能ねぎ3~4本
3個
 塩小さじ1/2
 しょうゆ小さじ2
●油、ごま油

作り方

1
青唐辛子はヘタをとり、粗みじん切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、5mm大に切る。万能ねぎは小口切りにする。
2
フライパンに油、ごま油各大さじ1+1/2、ちりめんじゃこを入れ、強めの中火にかける。ふつふつしたら中火にして3~4分炒める。カリカリになり、薄いきつね色になったらザルに上げ、油とちりめんじゃこに分ける。
3
フライパンに(2)の油を戻して熱し青唐辛子、ピーマンを強火でさっと炒め、卵を溶いて加え、半熟状に炒める。
4
すぐにごはんを加え、ほぐしながら炒めてなじませ、塩としょうゆを加え、全体に行きわたるまで炒める。
5
器に盛り、(2)のカリカリのじゃこをのせ、万能ねぎを散らす。
アドバイス
  • ・ちりめんじゃこはカリカリになるまで炒めたら(油にうま味を移す)、油とじゃこに分け、この油で炒めます。
  • ・青唐辛子は刻んだら、手は洗いましょう。
  • ・ごはんは必ず温かいものを加えること(冷ごはんも必ず加熱して)。

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