2018年7月6日(金)

シーフードガンボスープ

ガンボはアメリカ南部の伝統料理

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:128kcal
  • ・塩 分:2.1g

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材料(4人分)

冷凍シーフードミックス200g
オクラ2パック(160g)
トマト2個(300g)
ピーマン2個(60g)
玉ねぎ1/3個(70g)
にんにくのみじん切り小さじ2
 カイエンペッパー、または一味唐辛子少々~小さじ1/4
 オレガノ(ドライ)小さじ2
小さじ1+1/4
●塩、小麦粉、オリーブ油

作り方

1
オクラはガクのまわりをぐるりとむき、塩少々をこすりつけて洗い、1cm幅に切る。トマトはざく切りにする。ピーマンはヘタと種を除き、1cm大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
2
鍋にオリーブ油大さじ2、にんにく、玉ねぎを入れて中火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。小麦粉小さじ2を加え、なじむまで炒める。
3
水3カップ、(1)のトマト、オクラ、ピーマン、さっと洗ったシーフードミックスを凍ったまま加えて強火にし、ひと煮立ちしたらアクをとり、カイエンペッパーとオレガノを指でもみながら加えて混ぜる。ふたをして弱火で5分ほど煮て、塩で調味する。
アドバイス
  • ・オクラでスープのとろみをつけるのが特徴のスープです。
  • ・オクラは水と塩をまぶして産毛をとります。
  • ・カイエンペッパーがなければ、一味唐辛子で代用します。
  • ・スープのアクはスパイスとハーブを加える前に取り除いておくこと。
  • ・シーフードミックスの代わりにべーコンや鶏肉でもよいでしょう。

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