2018年7月10日(火)

たことパプリカのピラフ

フライパンで洋風たこめしを

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:465kcal
  • ・塩 分:2.5g

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本日のもう一品:レタスとひき肉のサラダ

材料(4人分)

 米1+1/2カップ
 押し麦1/2カップ
ゆでだこの足250g
ベーコン2枚(30g)
パプリカ(赤・黄)各1個(400g)
トマト1個(150g)
赤唐辛子の小口切り2本分
 水2+1/4カップ
 塩小さじ1+1/3
●オリーブ油

作り方

1
米と押し麦は合わせて洗い、ザルに上げて水気をきる。
2
ゆでだこは長めの薄いそぎ切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
3
パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を除き、長さを半分に切って斜め細切りにする。トマトは1~2cm角に切る。
4
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、ベーコン、パプリカ、赤唐辛子を炒める。トマトを加えてひと炒めし、ふたをして水分がほぼなくなるまで5~6分蒸し煮にする。
5
(1)の米と押し麦を加えてひと混ぜし、分量の水と塩を加え、煮立ったらゆでだこを散らし入れ、ぴったりとふたをして弱火で13~14分炊く。全体を混ぜて器に盛る。
押し麦
精白した大麦に蒸気加熱処理をし、ローラーで平らに押したもの。中央に茶色の筋があるのが特徴。食物繊維やミネラルを多く含む。
アドバイス
  • ・たこのうま味とパプリカの香りが染み込んだピラフです。
  • ・米と押し麦は洗って水気をきり、よく乾かしておくこと。
  • ・ゆでだこは薄めのそぎ切りにします(面が広くなるように)。
  • ・炒めるポイントは、トマトを加えたら水分がほぼ無くなるまで蒸し煮にすること(トマトの形がなくなるまで)。

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