2018年7月11日(水)

鶏肉とコーンのカレークリーム煮

夏は軽く煮込みたい

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:795kcal
  • ・塩 分:2.1g

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本日のもう一品:バナナときゅうりのサラダ

材料(4人分)

鶏もも肉2枚(500g)
 (塩小さじ1 こしょう少々 小麦粉大さじ2)
とうもろこし2本(正味250g)
玉ねぎ1/2個(100g)
生マッシュルーム1パック(100g)
 カレー粉小さじ2
 白ワイン大さじ2
 水1カップ
生クリーム1/2カップ
▼パセリライス
 ごはん(温かいもの)600g
 塩少々
 オリーブ油大さじ1
 イタリアンパセリのみじん切り大さじ2
●塩、オリーブ油

作り方

1
鶏肉は余分な脂を除き、1枚を6等分に切る。塩、こしょうをふり、焼く直前に小麦粉をまぶす。
2
とうもろこしは長さを半分に切り、切り口を下にして立て、包丁で実をこそげとる。玉ねぎは縦薄切りにする。マッシュルームは石づきを除き、縦薄切りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れて両面をさっと焼いてとり出す。
レシピ画像
4
フライパンをきれいにふき、オリーブ油大さじ1+1/2を熱し、玉ねぎとマッシュルームを入れて炒める。しんなりしたら(3)の鶏肉を戻し入れ、カレー粉をふり入れ、白ワイン、分量の水を注ぎ、とうもろこしを加え、ふたをして10分煮る。生クリームを注いでひと煮し、味をみて塩少々でととのえる。
レシピ画像
5
ごはんに塩、オリーブ油、イタリアンパセリを加えて混ぜ、(4)のカレークリーム煮とともに器に盛る。
アドバイス
  • ・鶏肉にまぶす小麦粉がとろみになるので、分量をきっちり肉にまぶしておくこと。

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