2018年7月13日(金)

ラムのスパイス揚げ

おつまみに、おもてなしに

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材料(4人分)

ラム肉(切り落とし)400g
 コリアンダーパウダー小さじ1
 おろしにんにく少々
 溶き卵1/2個分
 塩小さじ1/2
 しょうゆ小さじ1+1/2
 中濃ソース大さじ1+1/2
 酒大さじ1/2
 小麦粉大さじ4
紫玉ねぎ(小)1個(100g)
パプリカ(黄)1/2個(100g)
香菜2~3株(50g)
●油

作り方

1
紫玉ねぎは縦にごく薄切りにする。パプリカはヘタと種を除き、縦半分に切り、斜め薄切りにし、紫玉ねぎとともに氷水につけ、パリッとしたら水気をきる。香菜は2~3cm長さに切り、紫玉ねぎ、パプリカと合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
2
ラム肉は大きいものは半分に切ってボウルに入れ、コリアンダーパウダー、おろしにんにく、溶き卵、塩、しょうゆ、中濃ソース、酒を加えてもみ込み、小麦粉を加えて混ぜる。
3
フライパンに油を2cm深さに入れて170℃に熱し、(2)のラム肉の半量を1枚ずつ入れ、3~4分揚げる。残りも同様に揚げる。
4
(3)を、(1)の野菜とともに器に盛り、好みで野菜に塩少々をふる。
アドバイス
  • ・味の主軸はコリアンダーと中濃ソース、衣には卵を加えておくこと。
  • ・お口直しにシャキシャキの生野菜は外せません!
  • ・ラム肉を揚げる前に準備をして冷やしておきましょう。

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