2018年7月16日(月)

えびとアボカドのサラダ

ルッコラのほろ苦さとマヨソースがマッチ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:241kcal
  • ・塩 分:1.4g

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材料(4人分)

えび(無頭)12尾(240g)
アボカド2個(400g)
玉ねぎ1/4個(50g)
フリルレタス1~2枚(50g)
ルッコラ1パック(30g)
▼ソース
 マヨネーズ大さじ3
 レモン汁大さじ1
 塩小さじ2/3
 こしょう少々
●塩

作り方

1
えびは背ワタをとって洗う。鍋に水1/2~1カップを入れて沸騰させ、えびと塩少々を入れ、ふたをして1分ほど蒸しゆでにし、火を止めてそのままおく。粗熱がとれたら殻をむいて、長さを半分に切る。
2
アボカドは縦に1本切り込みを入れて半分に割り、種と皮を除き、1.5cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。フリルレタス、ルッコラは食べやすくちぎり、冷水に5分ほどつけ、シャキッとしたら、水気をよくきる。
3
ソースのマヨネーズ、レモン汁、塩、こしょうを混ぜ、(1)と(2)を加え、ざっくりと混ぜて器に盛る。好みでガーリックトーストを添える。
ガーリックトーストがよく合う。室温でやわらかくしたバター大さじ1+1/2とおろしにんにく少々を混ぜ、薄切りにしたバゲット80gにぬり、オーブントースターでカリッと焼く。

レシピ画像
アドバイス
  • ・えびにプリプリッと感を残すには1分間の蒸しゆでがポイントです。
  • ・アボカドはあえる直前にカットすること。
  • ・レタスとルッコラは小さめにちぎり、冷水に放してシャキっとさせてよく水気をきること。
  • ・ルッコラが味のアクセントになっているのでお忘れなく。

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