2018年7月17日(火)

にらと豚バラ肉のお好み焼き

にらがたっぷり、夏向きのサッパリ系

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:467kcal
  • ・塩 分:2.3g

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材料(4人分(2枚分))

にら2わ(200g)
キャベツ200g
豚バラ肉(薄切り)200g
▼生地
 卵2個
 水160ml
 小麦粉200g
 塩小さじ1
 こしょう少々
▼酢じょうゆだれ
 しょうゆ大さじ1
 酢大さじ1
 砂糖小さじ1
マヨネーズ適量
●ごま油

作り方

1
にらは2cm長さに切る。キャベツは1cm幅の細切りにする。豚肉は長いものは長さを半分に切る。
2
酢じょうゆだれの材料を合わせておく。
3
生地は1枚分ずつ作って焼く。ボウルに卵1個を溶きほぐし、水80mlを加え混ぜ、小麦粉100g、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えてさっくり混ぜ、(1)のにら、キャベツの各半量を加えて混ぜる。
4
フライパン(直径26cm)に豚肉の半量を広げて並べ、火にかける。(3)の生地を流し入れて平らにならし、ふたをして5分ほど焼く。焼き色がついたら、出てきた脂を縁からペーパータオルでふきとって返す。鍋肌からごま油小さじ1を流し入れ、ふたをしないで火が通るまで弱めの中火で5分ほど焼く。
5
もう1枚も同様に生地を作って焼く。
6
食べやすく切って器に盛り、(2)の酢じょうゆだれとマヨネーズを添える。
アドバイス
  • ・生地は粉っぽさがなくなるまでよく混ぜておくこと(固い場合は水少々足すとよい)。
  • ・豚肉はカリカリになるまでこんがりと焼きます。

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