2018年7月18日(水)

豚肉と夏野菜のクスクス ミント風味

クスクスは最小パスタ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:359kcal
  • ・塩 分:1.6g

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材料(4人分)

 クスクス1カップ(150g)
 水1カップ
 塩、こしょう各少々
 オリーブ油大さじ1/2
豚肩ロース肉(とんカツ用)2枚(200g)
 (塩、こしょう各少々)
なす1個(80g)
赤ピーマン1個(50g)
玉ねぎ1/4個(50g)
とうもろこし1/3本(正味50g)
 塩小さじ2/3
 こしょう少々
ミント適量
●オリーブ油

作り方

1
クスクスをもどす。鍋に分量の水を沸かし、火を止める。塩、こしょう、オリーブ油を入れ、クスクスを加えて混ぜ、ふたをして7分ほど蒸らし、ほぐす。
レシピ画像
2
豚肉は1.5cm大に切り、塩、こしょうをまぶす。
レシピ画像
3
なすはヘタを切り落とし、赤ピーマンはヘタと種を除き、玉ねぎとともに1cm大に切る。とうもろこしは切り口を下にして立て、包丁で実をこそげとる。
レシピ画像
4
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、豚肉を炒める。肉に軽く色がついたら余分な脂をふき、水1/2カップを加え、ふたをして煮立て、1~2分煮てから、汁ごととり出す。
レシピ画像
5
(4)のフライパンをふいてオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、なすを2分ほど炒める。やわらかくなったら赤ピーマン、玉ねぎ、とうもろこしを加えて3分ほど炒め、野菜に火が通ったら(1)のクスクスを加えて炒める。クスクスが温まったら(4)の豚肉を汁ごと戻し入れ、少し水気を飛ばすように炒め、塩、こしょうで調味する。
レシピ画像
6
器に(5)を盛り、ミントを添える。ミントの葉を摘み、散らして食べる。
クスクス
クスクスは世界最小のパスタともいわれ、デュラム小麦を粉末状にしたものに水分を含ませ、粒状にして蒸して乾燥させたもの。また、これを利用して作る料理のこともクスクスと呼ぶ。蒸らしてもどし、サラダにしたり、煮込み料理に添えたりして食される。
アドバイス
  • ・クスクスは蒸らした後、ほぐしておくこと。
  • ・豚肉を炒めた後、水を加えて煮、この煮汁ごとクスクスに吸わせるのがおいしさのポイント。
  • ・なすは吸った油が再び出てくるまでしっかり炒めること。
  • ・仕上げのミントがよく合います、ちぎって香りを立たせから合わせましょう。

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