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枝豆(さやつき)
300g(正味120g)
くず粉
40g
だし汁(昆布だし)
2カップ
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
だし汁(昆布だし)
1/2カップ
酒
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
塩
少々
おろしわさび
適量
マメ科の植物、くず(葛)の根からとるでんぷん。本くず100%のものは生産量が少なく希少。その風味となめらかな食感は独特なものがある。

くず粉はだし汁につけて10分ほどおくと、つぶしたりせずに簡単に崩れます。
枝豆はゆでたものの薄皮を取り除いたもの120g準備し、裏ごしをしておくこと。
このレシピの先生

石原 洋子 先生