2018年7月24日(火)

蒸しなすと豚しゃぶのサラダ

この夏、リピートマチガイナシ!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:178kcal
  • ・塩 分:1.9g

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材料(4人分)

なす4個(280g)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)200g
トマト2個(300g)
貝割れ菜1パック(80g)
▼たれ
 しょうゆ大さじ1+1/2
 酢大さじ1
 砂糖小さじ1
 塩小さじ1/3
 にんにくのみじん切り1かけ分
 豆板醤小さじ1
 ごま油大さじ1/2
●塩、油

作り方

1
なすはヘタをとり、油小さじ1/2を手でまんべんなくすり込むようにからめ、耐熱皿に並べる。ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W)に8分かける。すぐにラップをとって冷まし、8等分に縦に裂く。
2
トマトは8等分のくし形に切る。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
3
たれの材料を混ぜておく。
4
熱湯に塩少々を入れて弱めの中火にかけ、豚肉を1枚ずつ入れ、やさしく混ぜて火を通し、ザルに上げて水気をきる。
5
器に(1)のなすを並べ、(2)のトマト、貝割れ菜、(4)の豚肉をのせ、(3)のたれをかける。
アドバイス
  • ・なすのレンジ蒸しのひと手間がおいしさのカギに!!
  • ・油をまぶして加熱することでふっくらとやわらかく、色もあざやかに仕上がります。
  • ・加熱後はうちわなどで扇いで早く冷ましましょう。
  • ・豚肉は1枚ずつやさしい火加減でゆでること(一度に全部入れたりしないで)。
  • ・なすによく合うピリ辛だれ、豆板醤の量はお好みで加減してOK。

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