2018年8月1日(水)

カレーつけめん

煮込まなくてOK!元気になろう

  • 印刷

材料(4人分)

ひやむぎ240g
豚ひき肉300g
玉ねぎ1個(200g)
にんじん1/2本(80g)
ピーマン3個(100g)
にんにくのみじん切り小さじ2
カレー粉大さじ2
 水3カップ
 しょうゆ大さじ2
 オイスターソース大さじ1
 酒大さじ1
 塩小さじ2/3
片栗粉大さじ1(同量の水で溶く)
●油

作り方

1
玉ねぎは縦薄切りにし、にんじんは5~6cm長さのせん切りにする。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除き、縦5mm幅に切る。
2
鍋に油大さじ1を熱し、ひき肉を強めの中火で炒め、ポロポロになったら玉ねぎ、にんじんを加えてしんなりするまで炒める。にんにく、ピーマンを加えてさっと炒め、カレー粉を加えてなじむまで炒める。分量の水、しょうゆ、オイスターソース、酒、塩を加えて混ぜ、煮立ったらアクをすくい、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。
3
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、ひやむぎを表示時間通りにゆで、ザルに上げて流水でもみ洗いし、水気をきる。
4
ひやむぎを器に盛り、(2)のカレー汁を添えてつけて食べる。
アドバイス
  • ・煮る時間を短くしたいので野菜は細切りにすること。
  • ・ひき肉を炒める途中、鍋底にくっついてしまったときは、鍋底をぬれ布巾の上におき、一度冷まして温度を下げるとよい。
  • ・温かい汁に冷たい麺をつけていただきます。
  • ・麺に汁がからむように、片栗粉でとろみをつけて仕上げましょう。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ