2018年8月2日(木)

厚揚げとなすのトマト煮

かくし味はナンプラー

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:326kcal
  • ・塩 分:1.6g

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材料(4人分)

絹厚揚げ(小)4枚(400g)
豚肉(切り落とし)150g
なす3個(250g)
トマト3個(450g)
おろし玉ねぎ大さじ2
おろしにんにく小さじ1/4
 水1/3カップ
 ナンプラー大さじ1+1/2
 砂糖大さじ1
●油

作り方

1
豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。厚揚げはペーパータオルで表面の油をふき、一口大に切る。
2
なすはヘタを切り落として縞目に皮をむき、2cm厚さの輪切りにする。トマトは皮のまますりおろす。
3
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、なすを強めの中火で2分ほど炒める。豚肉を加えて炒め、豚肉にほぼ火が通ったらおろし玉ねぎ、おろしにんにくを加えて香りが出るまで炒める。
4
分量の水、ナンプラー、砂糖、(2)のトマトを加え混ぜ、煮立ったら厚揚げを加え、煮汁を全体にまわしかけ、落としぶたをして10分ほど煮る。
アドバイス
  • ・トマトは完熟のものを選び、皮ごとすりおろします。
  • ・ヘタの近くは包丁で刻みます。
  • ・うま味のモトはトマトと相性のよいナンプラー、仕上げは煮汁を詰めて、うま味を残すことが大切。

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