2018年8月3日(金)

力士みそ

今こそ、スタミナ補給しましょ

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材料(作りやすい分量・約3カップ分)

にんにく1個(60g)
鶏ひき肉300g
▼合わせ調味料
 みそ200g
 砂糖大さじ5
 酒大さじ5
 みりん大さじ5
炒り白ごま大さじ1
削りがつお1パック(3g)
一味唐辛子小さじ1/4
●油

作り方

1
にんにくはたたきつぶし、芯を除いて粗みじん切りにする。
2
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
3
フライパンに油大さじ1、にんにくを入れて強めの中火にかけて炒め、薄く色づいてきたらひき肉を加え、色が変わってポロポロになるまで炒める。
4
(2)の合わせ調味料を加え、ひと煮立ちさせ、ぴったりとふたをして、ときどき混ぜながらごく弱火で15~20分煮る。汁気が少なくなり、とろっとしたら火を止め、炒り白ごま、削りがつお、一味唐辛子を混ぜる。冷めたら容器に移す。冷蔵庫で約1か月保存できる。
力士みその食べ方
揚げなすに添えて
なすはヘタを切り落とし、縦半分に切り、皮目に5mm間隔に斜めに切り目を入れ、180℃の揚げ油で3~4分揚げる。器に盛り、力士みそ適量をのせる。
きゅうりに添えて
きゅうりは縞目に皮をむき、長さを3等分に切る。器に盛り、力士みそ適量をのせる。
このほか豆腐やごはんにのせても美味。
アドバイス
  • ・冷蔵庫で保存するので、肉の脂が表面に固まらないように鶏ひき肉を使います。

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