2018年8月7日(火)

豆腐入り白玉だんご かぼちゃあん

夏休みの軽食に

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:329kcal
  • ・塩 分:0.2g

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材料(4人分)

▼白玉だんご
 白玉粉200g
 絹ごし豆腐200g
 水30~50ml
▼かぼちゃあん
 かぼちゃ1/3個(正味250g)
 砂糖大さじ3
 牛乳約1/4カップ
 きな粉大さじ3
 砂糖大さじ1/2
 塩少々

作り方

1
ボウルに白玉粉と豆腐を入れて混ぜ、水を2~3回に分けて少しずつ加えて調節しながら練り、一つにまとめる。
レシピ画像
2
(1)をまな板にのせて棒状にし、24等分に切って丸める。
レシピ画像
3
鍋に湯を沸かして(2)を入れ、浮いてきてからひとゆでし、水にとって冷まし、水気をきる。
レシピ画像
4
かぼちゃあんを作る。かぼちゃは種とワタをとり、皮をそぐようにしてむき、3cm大に切る。鍋に入れてヒタヒタの水を加え、ふたをしてやわらかくなるまでゆでる。湯を捨て、弱火にかけて水分を飛ばし、火を止めて熱いうちにマッシャーでつぶす。砂糖、牛乳を加え、再び火をつけてぽってりするまで1~2分練る。
5
きな粉に砂糖、塩を加えて混ぜる。
6
器に(3)を盛り、(4)のかぼちゃあんを添え、(5)をふる。
Point
耳たぶくらいの固さになるまで、水は様子を見ながら2~3回に分けて加える。
手につかなくなるまで練り、一つにまとめる。
アドバイス
  • ・白玉だんご生地に豆腐を入れることでやわらかく、もっちりとした食感になります。
  • ・水は少しずつ加えること。
  • ・ゆでるときは必ず湯を沸騰させてから白玉を投入すること(鍋底にくっつかないように)。
  • ・かぼちゃあんのかぼちゃは彩り優先で皮は削ぎとります。

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