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鶏もも肉
2枚(600g)
もやし(根切り)
1袋(250g)
ピーマン
2個(60g)
にんじん
50g
水
1+1/2カップ
酒
1/4カップ
酢
1/4カップ
しょうゆ
1/4カップ
砂糖
大さじ1+1/2
八角
1~2個
花椒
小さじ1
赤唐辛子
1本
●塩
中国原産のミカン科の低木の果実を乾燥させた香辛料。爽やかな香りとしびれるような刺激的な辛みが特徴。四川料理に多用される。日本原産の山椒は近縁種。

中国原産の常緑高木、トウシキミの果実を乾燥させた香辛料。川魚や豚肉の生臭さを消す効果がある。ほのかな甘さやほろ苦さもある個性的な風味が特徴。

鶏肉は食感がよくなるように筋切りをしておくこと。
煮る前に湯通しをしておくことも忘れずに(臭み消しに)。
このレシピの先生

田口 成子 先生