2018年8月10日(金)

フォカッチャ

イタリアパン、具をはさんでどうぞ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:281kcal
  • ・塩 分:1.0g

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材料(4~6人分)

▼生地
  強力粉400g
  ドライイースト6g
  砂糖一つまみ
  ぬるま湯(30℃)250ml
  塩小さじ2/3
  オリーブ油大さじ1
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉1袋(25g)
 オリーブ油大さじ1/2
 水大さじ1/2
塩(粒の大きいもの)少々
●オリーブ油

作り方

1
ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖を入れて混ぜる。
2
分量のぬるま湯に塩、オリーブ油を加えて混ぜ、(1)に加えてスケッパーで全体を混ぜ、粉が少し残るくらいに軽くまとまったら、生地を台にとり、表面がなめらかになるまでこねる。ボウルにオリーブ油小さじ1をぬり、生地を入れてラップをし、倍にふくらむまで温かい場所に1時間ほどおく。
3
(2)の生地を台にとり、軽く押してめん棒で厚さ1cm弱にのばし、天板にのせる。ふんわりとラップをかけて室温に20~30分おく。
4
生地の表面を指で押さえてくぼみをつけ、ブラックオリーブをのせる。オリーブ油に分量の水を混ぜたものをハケでぬり、塩をふる。
5
200℃に予熱したオーブンで約25分焼く。
フォカッチャの厚みを半分に切り、生ハム、ルッコラ、トマトの薄切りをはさんで食べるのもおすすめ。

レシピ画像
アドバイス
  • ・発酵時間は1時間ほどですが、暑い日はもっと早く膨らむことも可能性も高い。
  • ・表面に粒の大きい塩をふると食べたときに心地よい。

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