2018年8月13日(月)

蒸し鶏のエスニックサラダ

食べ心地のよさが魅力です

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:150kcal
  • ・塩 分:1.5g

印刷する

本日のもう一品:モロヘイヤ汁

材料(4人分)

鶏胸肉1枚(250g)
 (酒大さじ1 塩少々)
紫玉ねぎ1/2個(100g)
パプリカ(黄)1/2個(80g)
セロリ2/3本(100g)
香菜2~3株(35g)
▼ソース
 おろしにんにく小さじ1/4
 豆板醤小さじ1/2
 ナンプラー大さじ1
 はちみつ大さじ1
 レモン汁大さじ1
 油大さじ1

作り方

1
鶏肉は身の厚い部分に切り込みを入れて厚みを均一にし、酒、塩をふる。皮目を上にして耐熱皿にのせ、ラップをして火が通るまで電子レンジ(500W)に約4分かける。そのまま粗熱をとる。
2
紫玉ねぎは縦薄切りにし、パプリカはヘタと種を除き、長ければ長さを半分にし、縦薄切りにする。セロリは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、ともにさっと水に放し、ザルに上げて水気をよくきる。香菜はざく切りにする。
3
(1)の鶏肉を1cm幅に手で裂く。
4
ソースの材料を混ぜ合わせて(2)と(3)をあえ、器に盛る。
アドバイス
  • ・鶏肉は火の通りにムラが出ないように、身に切り込みを入れて厚みを均一にすること。
  • ・野菜は出来るだけ薄めにスライスし、氷水に晒しシャキっとさせましょう。
  • ・食べる直前にあえることも大切です(すぐに食べない場合は野菜も器も冷やしておくとよい)。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ