2018年8月14日(火)

冬瓜と豚肉のザーサイ炒め

炒めてみよう、今が旬の冬瓜

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:201kcal
  • ・塩 分:2.2g

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材料(4人分)

冬瓜1/4個(正味500g)
豚肉(切り落とし)200g
 (酒小さじ1 塩小さじ1/4 片栗粉大さじ1/2)
ザーサイ(塩漬け)40g
しょうが1かけ
 酒大さじ1
 塩小さじ1/4
 こしょう少々
ごま油小さじ1
●油

作り方

1
豚肉は大きいものは食べやすく切り、酒、塩をもみ込む。炒める直前に片栗粉をまぶす。
2
冬瓜はピーラーで薄く皮をむき、ワタと種を除き、5mm厚さの一口大に切る。ザーサイは1.5cm大の薄切りにする。しょうがは薄切りにする。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉を入れ、色が変わるまで炒めてとり出す。
4
フライパンをきれいにして油大さじ1を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが立ったら(2)の冬瓜を入れ、ふたをしてときどき混ぜながら強めの中火で5分ほど炒める。
5
冬瓜が透き通ってきたらザーサイを加え、(3)の豚肉を戻し入れて全体を混ぜる。酒、塩、こしょうをふって炒め合わせ、仕上げにごま油をまわしかける。
アドバイス
  • ・冬瓜の皮はピーラーで薄くむき、緑色を残しておきます。
  • ・味つけ役はザーサイ、この塩気が冬瓜とよく合うのです。
  • ・冬瓜は透き通るまで炒め、ザーサイを加え味を全体にまわすこと。

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