2018年8月15日(水)

揚げ野菜のぶっかけめん

大胆なようで端正な味わい

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:449kcal
  • ・塩 分:3.2g

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材料(4人分)

うどん(乾めん)4束(320g)
オクラ8本(80g)
なす2個(180g)
かぼちゃ200g
大根200g
おろししょうが小さじ2
▼めんつゆ
 だし汁2カップ
 みりん大さじ4
 しょうゆ大さじ4
●塩、油

作り方

1
めんつゆのだし汁とみりんを鍋に入れて煮立てアルコール分を飛ばし、しょうゆを加えひと煮する。ボウルに移し、底を氷水に当てて冷やしておく。
2
オクラはガクのまわりをぐるりとむき、塩少々をふって板ずりをし、水で洗い、水気をよくふく。2~3か所に切り目を入れる。なすはヘタを切り落とし、縦4つ割りにする。かぼちゃは1cm厚さの大きめの一口大に切る。
3
大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて自然に水気をきる。
4
揚げ油を170℃に熱し、オクラは30秒、なすは2分、かぼちゃは3分ほど、順に素揚げにする。
5
うどんは表示時間通りにゆで、ザルに上げて冷水で洗い、水気をよくきり、器に盛る。
6
(1)のめんつゆをまわしかける。(4)の野菜をのせ、薬味の大根おろしとおろししょうがをのせる。
アドバイス
  • ・なすは皮目を下にして油に入れて揚げます(皮がルリ色になるまで揚げる)。
  • ・オクラは切り込みを入れるのを忘れずに(ハネないように)。
  • ・手作りめんつゆがおいしさを格段にアップするので、ぜひ!
  • ・ゆで上がったうどんは流水で洗って、水気をよくよく絞るようにきって盛りつけます(味が薄まらないように)。

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