2018年8月16日(木)

牛肉、なす、トマトのみそ炒め

炒めたトマトのおいしさを

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:320kcal
  • ・塩 分:1.8g

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材料(4人分)

牛肉(切り落とし)200g
なす4個(400g)
トマト(小)2個(250g)
にんにくのみじん切り小さじ1
長ねぎのみじん切り大さじ3
豆板醤小さじ1/2
▼合わせ調味料
 みそ大さじ1+1/2
 酒大さじ1+1/2
 しょうゆ大さじ1
 砂糖大さじ1/2
 こしょう少々
 片栗粉小さじ1
ごま油小さじ1
●油

作り方

1
牛肉は2cm大に切る。なすはヘタを切り落とし、4~5等分に長めの乱切りにする。トマトはヘタをとり、6~8等分のくし形に切る。
2
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
3
フライパンに油大さじ3+1/2を熱し、(1)のなすを皮を下にして入れ、強火で焼く。皮の色が鮮やかになったら返し、表面全体に焼き色をつけ、竹串がスッと通るまで5分ほど火を通し、とり出す。
4
(3)のフライパンに油大さじ1/2を足し、にんにくのみじん切りを入れて炒め、香りが立ったら牛肉を加え、強めの中火で炒める。牛肉の色が変わったら、真ん中をあけて豆板醤を加え、牛肉とよく炒め合わせる。
5
(3)のなすを戻し入れて炒め、(2)の合わせ調味料をまわし入れて炒め合わせる。トマトと長ねぎのみじん切りを加え、強火にしてトマトをくずさないように2分ほど炒め煮にし、ごま油をまわし入れて香りをつける。
アドバイス
  • ・なすは皮目を下にして焼きつけ、炒めるときは油をきって加えること。
  • ・豆板醤は牛肉と炒め合わせてうま味をひき出します。
  • ・トマトは最後に加え、強火にして炒めすぎないこと(熱くなればOK)。
  • ・白いごはんを忘れずに!

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