2018年8月17日(金)

とんテキ

三重県四日市市の名物です

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:408kcal
  • ・塩 分:2.1g

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本日のもう一品:とうもろこしごはん

材料(4人分)

豚ロース肉(とんカツ用)4枚(500g)
にんにく(大)1かけ
▼ソース
 しょうゆ大さじ1+1/2
 ウスターソース大さじ1+1/2
 トマトケチャップ大さじ1+1/2
 砂糖小さじ2
▼つけ合わせ
 ピーマン4個(160g)
 塩、こしょう各少々
●小麦粉、油

作り方

1
豚肉はたたいてしょうが焼き用くらいの厚さにする。脂身のほうから5~6か所に深く切り込みを入れる。にんにくは厚めの横薄切りにする。
レシピ画像
2
ソースの材料を混ぜておく。
3
つけ合わせのピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦1cm幅に切る。大きめのフライパンに油大さじ1を熱し、ピーマンを入れて炒める。しんなりしたら、塩、こしょうをふり、とり出す。
4
(1)の豚肉の表になるほうに小麦粉小さじ1/2をふる。
レシピ画像
5
(3)のフライパンに油大さじ1を熱し、にんにくと(4)の豚肉を小麦粉をふった面を下にして入れ、上に小麦粉小さじ1/2をふる。3~4分焼いてきれいな焼き色がついたら返して焼く。途中でにんにくが焦げそうになったらとり出す。
レシピ画像
6
豚肉に火が通ったらフライパンの脂をペーパータオルでふきとり、火を強めて(2)のソースをまわしかける。とり出したにんにくを戻し入れてソースをからめる。
レシピ画像
7
(6)を食べやすく切って器に盛り、にんにくをのせてフライパンに残ったソースをかけ、(3)のピーマンを添える。好みでとうもろこしごはんを盛り合わせる。
アドバイス
  • ・豚肉を叩いて薄くのばしておくこと、筋切りを十分に入れておくことがポイント、固くならずに柔らかいまま食べられます。

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