2018年8月20日(月)

夏野菜のフライパン蒸し ツナソース

夏野菜を手間はかけずに食べやすく

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:176kcal
  • ・塩 分:1.5g

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本日のもう一品:トマトチーズトースト

材料(4人分)

ズッキーニ1本(200g)
パプリカ(赤)1個(200g)
さやいんげん100g
生マッシュルーム1パック(100g)
えび(殻つき・無頭)200g
 (白ワイン大さじ1/2 こしょう少々)
 塩、こしょう各少々
 水大さじ3
▼ツナソース
 ライトツナ(フレーク) 〈サラダクラブ〉1袋(80g)
 ケッパー(酢漬け)大さじ1
 アンチョビーフィレー3枚
 レモン汁小さじ1
 オリーブ油大さじ2
 塩、こしょう各少々

作り方

1
ツナソースを作る。材料をすべてフードプロセッサーかミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。
2
ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を除き、横1cm幅に切る。さやいんげんはヘタを切り落とし、長さを半分に切る。マッシュルームは石づきを除く。
3
えびは尾と1節を残して殻をむき、背ワタをとり、白ワインとこしょうをからめる。
4
フライパンに(2)のズッキーニ、パプリカ、さやいんげん、マッシュルーム、(3)のえびの順に重ね、塩、こしょうをふり、分量の水をまわしかける。ぴったりとふたをして強めの中火にかけ、蒸気が出てきたら中火にして6~7分蒸し煮にする。
5
器に(4)を盛り、(1)のツナソースを添える。
アドバイス
  • ・瑞々しい夏野菜を蒸し煮にしたサラダ感覚の一品。
  • ・ぴっちりふたのできるフライパンを使うこと。
  • ・チーズトーストも添えると彩り華やかに、パーティにもおすすめの組み合わせです。

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