2018年8月21日(火)

トマトとオクラの卵炒め

忙しい日のスタンダードメニュー

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:175kcal
  • ・塩 分:1.3g

印刷する

材料(4人分)

トマト3個(450g)
オクラ12本(120g)
4個
にんにく1かけ
▼合わせ調味料
 オイスターソース大さじ1+1/2
 砂糖小さじ1
 しょうゆ大さじ1/2
 酒大さじ1/2
●油

作り方

1
トマトは6~8等分のくし形に切る。オクラはガクをぐるりとむき、斜めに2~3等分に切る。にんにくはみじん切りにする。
2
卵は溶きほぐす。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ2を熱し、にんにくを炒め、香りが立ったらオクラを加えて炒め、色が鮮やかになったらトマトを加えて少しくずれるまで炒める。
5
(3)の合わせ調味料を加えて炒め合わせ、(2)の溶き卵をまわし入れて大きく炒め、卵がほぼ固まったら火を止める。
アドバイス
  • ・卵はざっくりほぐしておくこと。
  • ・オクラは生で色があざやかになるまで炒め、トマトは.角が煮くずれるくらいに火を通してから卵を加えます。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ