2018年8月22日(水)

ピリ辛ポキ丼

ハワイの名物、ポキをアレンジ

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材料(4人分)

 米1+1/2合
 雑穀ミックス(黒米入り)1/2合
まぐろ(刺身用・ぶつ切り)250g
とびこ35g
 しょうゆ大さじ1/2
 おろしわさび小さじ1
 おろしにんにく少々
 一味唐辛子少々
 ごま油大さじ1
 レモン汁小さじ1
 マヨネーズ大さじ2
ベビーリーフ2パック(60g)
韓国のり10g

作り方

1
米と雑穀ミックスを合わせて洗う。水気をきって炊飯器に入れ、水2カップを加えて30分浸水し、普通に炊く。
2
ボウルにしょうゆ、おろしわさび、おろしにんにく、一味唐辛子、ごま油を入れて混ぜ、まぐろを加えてあえる。さらにレモン汁とマヨネーズ、とびこの順に加えてあえる。
3
(1)が炊けたらさっくりと混ぜて器に盛り、(2)をのせる。ベビーリーフと食べやすくちぎった韓国のりを添える。
雑穀ミックス(黒米入り)
雑穀とは米を除く穀物の総称。ひえやあわ、きび、はと麦、大麦をはじめ、あずき、黒豆などの豆類、玄米や発芽米、黒米なども含み、十種や十六種のブレンドなどさまざまな商品が出回っている。白米より食物繊維やミネラルが豊富。ここではごはんがほんのりと色づく黒米入りがおすすめ。
<もう一品>すいかの食べ方
・一口大にカットしたすいかに塩麹をまぶして
・種をとったすいかを鬼おろしですりおろし、ジュースに
アドバイス
  • ・刺身はまぐろのほか、あっさりしたものがおすすめ.。

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