2018年8月23日(木)

なすの揚げギョーザ

なすが皮代わりに

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本日のもう一品:ゴーヤとトマトのサラダ

材料

なす4個(330g)
 (塩小さじ1/2)
 豚ひき肉200g
 おろししょうが1かけ分
 おろしにんにく1かけ分
 酒大さじ1/2
 しょうゆ小さじ2
 砂糖小さじ1/2
 片栗粉大さじ1
 ごま油小さじ1
▼衣
 小麦粉大さじ3
 片栗粉大さじ3
 水大さじ4
●油

作り方

1
なすはヘタを切り落とし、縦5等分に切り、全体に塩をふり、バットに平らに並べる。上にもバットをのせ、重石(約2kg)をしてしんなりするまでおく。
2
ボウルにひき肉を入れ、おろししょうが、おろしにんにく、酒、しょうゆ、砂糖、片栗粉、ごま油の順に加え、そのつどよく混ぜる。
3
(1)のなすの水気をよく絞り、縦長に並べる。(2)の肉だねを等分にのせ、向こう側2cmほどを残してのばし、手前から巻き、巻き終わりに楊枝を刺してとめる。
4
小麦粉、片栗粉と分量の水を混ぜて衣を作る。揚げ油を180℃に熱し、(3)のなすに衣をからめながら入れ、カラリとするまで3~4分揚げる。
Point
なすの向こう側は2cmほど残して肉だねを広げ、ひと巻きする。なすが重なった部分に楊枝を刺してとめる。
アドバイス
  • ・なすはスライスして塩をまぶし、重石をしてしんなりさせて余分な水分を除くことがポイント。
  • ・水きりしたなすは重ねて手ではさみ、水分を押し絞っておくこと(揚げたときに油ハネしないように)。

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