2018年8月29日(水)

牛肉の丸めカツ

切り落とし肉で作るカツ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:473kcal
  • ・塩 分:2.2g

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本日のもう一品:冷たいモロヘイヤのスープ

材料(4人分)

牛肉(切り落とし)400g
 (塩小さじ1/3 こしょう少々)
 小麦粉大さじ4
 水大さじ2+1/2~3
 炒り黒ごま大さじ2
 パン粉1カップ
大根300g
貝割れ菜1パック(60g)
万能ねぎ5本
ポン酢しょうゆ(市販品)適量
●油

作り方

1
大根はすりおろし、ザルに上げて軽く水気を絞る。貝割れ菜は根を切り落とし、長さを半分に切る。万能ねぎは小口切りにする。
2
小麦粉に分量の水を加え、ぬれる固さに溶く。炒り黒ごまとパン粉を混ぜておく。
3
牛肉に塩、こしょうをふり、全体に行きわたるようにほぐしながら混ぜる。4等分してギュッと握ってまとめ、厚さ2cmほどの小判形に整える。
レシピ画像
4
(2)の水溶き小麦粉を全体につけ、黒ごま入りパン粉をしっかりとまぶす。
レシピ画像
5
フライパンに2cm深さに油を入れて170℃に熱し、(4)を入れ、4~5分揚げる。引き上げて1~2分おき、肉汁を落ち着かせる。
6
(5)のカツは食べやすく切って器に盛る。(1)の大根おろしに貝割れ菜、万能ねぎを混ぜたものを添え、ポン酢しょうゆをかけて食べる。
アドバイス
  • ・牛肉に下味をつけるときは肉をざっくり混ぜてまんべんなく味をつけること。
  • ・大根おろしとポン酢がよく合います。

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