2018年8月30日(木)

鶏肉のココナッツカレー

辛みのもとは柚子こしょう

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:697kcal
  • ・塩 分:2.4g

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材料(4人分)

鶏もも肉(小)2枚(400g)
 (塩小さじ1/2 こしょう少々)
玉ねぎ1個(200g)
ピーマン3~4個(100g)
ズッキーニ1本(180g)
おろしにんにく小さじ1
 カレー粉大さじ2
 ココナッツミルク1缶(400g)
 水1カップ
 ナンプラー大さじ1
 レモン汁大さじ1
 砂糖大さじ1
 柚子こしょう小さじ1
ごはん(温かいもの)600g
香菜適量
●油

作り方

1
鶏肉は筋と余分な脂を除き、一口大に切り、塩、こしょうをふる。
2
玉ねぎは縦半分に切り、さらに縦1cm幅に切る。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除き、斜め2~3等分に切る。ズッキーニは1cm厚さの半月に切る。香菜は2~3cm長さに切る。
3
フライパンに油大さじ2を熱し、玉ねぎを透き通るまで強めの中火で炒め、鶏肉、おろしにんにくの順に加え、鶏肉の色が変わるまで炒める。カレー粉を加え、なじむまで炒め、ココナッツミルク、分量の水、ナンプラー、レモン汁、砂糖を加える。煮立ったらアクをすくい、柚子こしょう、ズッキーニを加え、再び煮立ったらふたをして弱火で5分煮る。ピーマンを加えてさらに5分煮る。
4
器にごはんを盛り、(3)をかけ、香菜を添える。
ココナッツミルク
成熟したココナッツの胚乳から作られ、ココナッツ特有の甘い香りがあり、料理やデザートに幅広く使われる。缶詰が一般的。固形分が分離して固まっていることがあるので混ぜてから使う。
アドバイス
  • ・グリーンカレーペーストは使わず、柚子こしょうとナンプラーで作るエスニックカレーです。
  • ・柚子こしょうのさわやかな辛みがポイントです。
  • ・鶏肉の代わりに豚肉でもOK。

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