2018年8月31日(金)

えびのタルタルサラダ

野菜の日 今年はカリカリえびと

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:328kcal
  • ・塩 分:1.4g

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材料(4人分)

えび(殻つき・無頭)12尾(正味140g)
 (塩少々 溶き卵1/2個分 片栗粉大さじ1+1/2)
ブロッコリー1/2個(180g)
パプリカ(黄)1/4個(50g)
アボカド1個(200g)
リーフレタス2~3枚(60g)
▼タルタルソース
 固ゆで卵1個
 ピクルス(ガーキン) 〈サラダクラブ〉1/2袋(20g)
 マヨネーズ大さじ2+1/2
 塩、こしょう各少々
 砂糖小さじ1/2
 レモン汁小さじ1/2
 オリーブ油大さじ1
 塩小さじ1/4
 こしょう少々
 レモン汁小さじ2
●片栗粉、塩、油

作り方

1
えびは洗い、殻をむいて背に切り目を入れて背ワタを除き、長さを半分に切る。ボウルに入れ、塩、溶き卵、片栗粉を加えてもみ込む。さらに1切れずつ片栗粉をまぶす。
2
フライパンに油大さじ3を熱して(1)を並べ、強めの中火で両面を3~4分焼き、とり出して粗熱をとる。
3
ブロッコリーは茎を切り、小房に分ける。茎は皮を厚めにむいて食べやすく切る。熱湯に塩少々を加え、茎、小房の順に入れてやわらかくゆで、ザルに上げて冷ます。
4
パプリカは長さを半分に切り、縦薄切りにする。アボカドは縦に1本切り込みを入れて半分に割り、種と皮を除き、縦半分に切ってさらに横1.5cm幅に切る。リーフレタスは一口大にちぎる。
5
タルタルソースを作る。ゆで卵の白身は粗みじん切りに、ピクルスはみじん切りにする。ともにボウルに入れ、黄身、マヨネーズ、塩、こしょう、砂糖、レモン汁を加え、黄身をつぶしながら混ぜる。
6
ボウルに(3)、リーフレタス、パプリカを入れ、オリーブ油を加えてあえ、塩、こしょう、レモン汁も加えてあえて器に盛る。アボカド、(2)のえびを散らし、(5)のタルタルソースをかける。
アドバイス
  • ・えびは衣をまぶして、重ならないように並べて揚げ焼きします。
  • ・野菜をあえるときはオリーブ油を最初に加えて一度混ぜてから塩、こしょうを加えること(水っぽくならない)。

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