2018年9月3日(月)

ズッキーニとモッツァレラのフリッタータ

熱々のうちに召し上がれ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:307kcal
  • ・塩 分:1.6g

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材料(4人分)

ズッキーニ2本(400g)
モッツァレラチーズ1個(100g)
ベーコン3枚(60g)
 卵5個
 こしょう少々
小さじ2/3
こしょう少々
●オリーブ油

作り方

1
ズッキーニは縦半分に切り、5~6mm厚さの半月形に切る。モッツァレラチーズは水気をきり、1cm大に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
2
ボウルに卵を溶きほぐし、こしょうを混ぜる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ズッキーニとベーコンを炒め、油がまわったら、塩、こしょうを加え、ふたをして弱火で8~10分蒸し焼きにする。火が通ったらふたをとり、火を強めて汁気を煮つめ、(2)に加える。
4
小さいフライパン(直径約20cm)にオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、(3)を流し入れ、強火にして大きく混ぜ、モッツァレラチーズを加えてひと混ぜし、ふたをして弱火で2~3分蒸し焼きにする。
5
ふたをとり、皿に滑らせてとり出し、フライパンをかぶせて返し、再び強火にしてふわっとしてくるまで焼く。
6
器に盛り、食べやすく切る。好みでマヨネーズに半量のトマトケチャップを混ぜたソースをかけても。
アドバイス
  • ・ズッキーニは炒めて塩味をしっかりつけておくことがおいしいコツ。
  • ・蒸し焼きにした後、余分な水分をとばしてから卵に加えます。
  • ・焼くときの火加減は強火、卵液は一気に流し、ひと混ぜして周囲が膨らんできたらモッツァレラを加えます。
  • ・表面が乾いてから返します。

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