2018年9月5日(水)

豚肉とパプリカの豆チ炒め

カラフル野菜たっぷりの中華です

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:274kcal
  • ・塩 分:1.6g

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材料(4人分)

豚肉(切り落とし)250g
 (塩、こしょう各少々 酒、片栗粉各大さじ1)
パプリカ(赤)1個(200g)
玉ねぎ1個(200g)
さやいんげん200g
▼合わせ調味料
  豆チ大さじ1
  酒大さじ1
 しょうゆ大さじ1+1/2
 砂糖小さじ2
 水大さじ2
●油

作り方

1
合わせ調味料を作る。豆チは粗く刻み、酒に10分つける。しょうゆ、砂糖、分量の水を加える。
2
豚肉は一口大に切り、塩、こしょう、酒、片栗粉をもみ込む。
3
パプリカは縦半分に切り、種とワタを除き、2~3cm大に切る。玉ねぎもパプリカと同様の大きさに切る。さやいんげんはヘタを除き、3cm長さに切る。
4
中華鍋に油大さじ1/2を熱し、さやいんげん、パプリカを入れて炒め、玉ねぎを加えて軽く炒め、水1/2カップを注ぎ、ふたをして2~3分蒸し煮にする。ザルに上げて、汁気をきる。
5
(4)の中華鍋をきれいにして油大さじ1+1/2を熱し、(2)の豚肉を炒め、色が変わったら、(4)の野菜、(1)の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
<味のポイントはコレ、豆チ>
大豆を発酵させたも中華の調味料、日本の浜納豆や大徳寺納豆と似た風味があり、みそとしょうゆを合わせたような深い味が出る。
アドバイス
  • ・野菜の大きさ、長さを切りそろえることがポイント。
  • ・玉ねぎは内側と外側をばらして、ほぐしておきます。
  • ・火の通りが均一になるように火の通り難いものから炒め、ふたをして蒸し煮にすること。

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