2018年9月7日(金)

鶏肉のタンドリー風

胸肉もしっとりスパイシーに

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:232kcal
  • ・塩 分:1.5g

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本日のもう一品:豆とレタスのサラダ

材料(4~6人分)

鶏もも肉1枚(300g)
鶏胸肉2枚(500g)
 おろしにんにく(大)1かけ分
 おろししょうが(大)1かけ分
 プレーンヨーグルト1/2カップ
 カレー粉大さじ2
 トマトケチャップ大さじ1
 レモン汁大さじ1
 塩小さじ1+1/3
 レッドペッパー小さじ1/4~1/3
パプリカ(黄)1個(200g)
オクラ8本(100g)

作り方

1
鶏もも肉は余分な脂を除き、鶏胸肉とともに1枚を4つに切り、身の厚いところに切り込みを入れて開く。
レシピ画像
2
おろしにんにく、おろししょうが、ヨーグルト、カレー粉、トマトケチャップ、レモン汁、塩、レッドペッパーをポリ袋に入れて混ぜる。
レシピ画像
3
(2)に(1)の鶏肉を入れ、軽くもむ。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で一晩つける。
レシピ画像
4
パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦1.5cm幅に切る。オクラはガクのまわりをぐるりとむく。
5
天板にオーブンシートを敷き、(3)の鶏肉の皮目を上にして並べる。パプリカとオクラも並べ、残ったつけ汁をまぶす。
レシピ画像
6
200℃に予熱したオーブンで20分焼く。
アドバイス
  • ・鶏肉の身の厚い部分は火の通りがよくなるよう切り込みを入れておきます。
  • ・一晩つけ込むことがしっとりスパイシーに仕上げるコツ。
  • ・鶏肉はもも肉、胸肉お好みの部位を組み合わせてOK。
  • ・野菜はほかに大ぶりに切ったなすやズッキーニもおすすめ。

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