2018年9月12日(水)

鮭の焼きづけ

食欲の秋の始まりです!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:188kcal
  • ・塩 分:2.2g

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材料(4人分)

生鮭4切れ(400g)
 (酒、しょうゆ各大さじ1)
ピーマン2個(80g)
赤ピーマン2個(80g)
▼南蛮酢
 酢大さじ3
 しょうゆ大さじ3
 みりん大さじ3
 水1/2カップ
 砂糖小さじ2
 赤唐辛子の小口切り1本分
青じそ5枚

作り方

1
南蛮酢の材料を小鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火からおろす。
2
鮭は3等分にそぎ切りにし、酒としょうゆをまぶし、途中で上下を返して10分ほどおく。
3
ピーマンと赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種をとり除き、さらに縦半分に切る。魚焼きグリルで焼き目がつくまで7~8分焼き、(1)の南蛮酢につける。
4
(2)の鮭の汁気をきり、魚焼きグリルで8~9分、両面を色よく焼き、(3)の南蛮酢につける。
5
しばらくなじませてから器に盛り、青じそをちぎって散らす。
<もう一品>焼きなすのみそ汁
なすは輪切りにして油少々熱したフライパンで焼きつけお椀に適量入れ、温めたみそ汁を注ぎ、みょうがの小口切りを散らす。
アドバイス
  • ・鮭は3等分のそぎ切りにし、目立つ骨に当たったら骨抜きで抜いておきましょう。
  • ・鮭もつけ合わせのピーマンもこんがりと焼いて、熱いうちに南蛮酢に漬け込むこと。

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