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豚ヒレ肉(塊)
350g
(塩少々)
▼ごぼうみそ(作りやすい分量・320g)※半量を使用
ごぼう
1本(200g)
▼合わせ調味料
みそ
大さじ4
酒
大さじ4
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
油
大さじ1
大根
150g
にんじん
1/2本(75g)
きゅうり
1本(100g)
●油
残りのごぼうみそは清潔な密閉容器に入れ、冷蔵庫で10日ほど保存が可能。
炊きたてのごはんにのせて。ごぼうの香りとシャキシャキした食感が美味。

ごぼうのみじん切りはフードプロセッサーでやると便利です、ただし、ペースト状にならないようにスイッチをオンとオフを繰り返して撹拌すること(連続してかけない)。
ごぼうみその食べ方はほかに、鶏肉や豆腐にかけたり、こんにゃくの田楽みそ風にして食べるのもおすすめ。
このレシピの先生

石原 洋子 先生