2018年9月19日(水)

さんまのソテー 香味だれ

塩焼き、ちょっとアプローチを変えて

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:396kcal
  • ・塩 分:1.6g

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材料(4人分)

さんま4尾(600g)
 (塩小さじ1/2)
チンゲンサイ2~3株(250g)
▼香味だれ
 万能ねぎ4本
 しょうが1かけ
 にんにく1かけ
 しょうゆ大さじ1
 酢大さじ1
 砂糖小さじ1
 ごま油小さじ1
●塩、油

作り方

1
さんまは頭を切り落とし、長さを3等分に切り(筒切り)、腹ワタを除く。水洗いして水気をふき、塩をふって10分ほどおく。
2
香味だれを作る。万能ねぎは斜め薄切りにし、しょうが、にんにくはみじん切りにする。しょうゆ、酢、砂糖、ごま油を合わせ、万能ねぎ、しょうが、にんにくを加えて混ぜる。
3
チンゲンサイは長さを半分に切り、葉元は縦4~6等分に切る。耐熱ボウルに入れ、水1/3カップと油、塩各少々を加え、ラップをして電子レンジ(500W)に4分かける。そのまま2分ほど蒸らし、水気をしっかりきる。
4
フライパンに油小さじ1を熱し、(1)のさんまの水気をふいて並べ、3~4分焼いて返し、こんがりするまでさらに3~4分焼く。
5
器に(3)のチンゲンサイを敷いて(4)のさんまを盛り、(2)の香味だれをかける。
アドバイス
  • ・たれの万能ねぎはかける直前に混ぜること。
  • ・レンジ加熱したチンゲンサイはザルに上げて水気をきってから盛ること(味が薄まらないように)。

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