2018年9月20日(木)

納豆ハンバーグ

ぽん酢しょうゆがよく合う和風バーグ

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材料(4人分)

▼肉だね
 納豆2パック(80g)
  (しょうゆ大さじ1/2)
 豚ひき肉400g
 おろししょうが1かけ分
 卵1個
 小麦粉大さじ2
 塩、こしょう各少々
大根200g
万能ねぎ2本
ポン酢しょうゆ(市販品)大さじ6
●ごま油

作り方

1
ポリ袋に納豆、しょうゆを入れ、袋の上からめん棒や木ベラで、納豆の粒がなくなりなめらかになるまでつぶす。
2
ボウルにひき肉、おろししょうがを入れて練り混ぜ、(1)の納豆を加えてよく混ぜる。さらに卵、小麦粉、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせ、4等分し、手に水をつけて小判形にまとめる。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、(2)を並べ入れ、ふたをして弱めの中火で7分焼き、返して同様に7分焼く。
4
大根はすりおろし、水気を軽くきる。万能ねぎは小口切りにする。
5
(3)のハンバーグを器に盛り、(4)の大根おろしをのせて万能ねぎを散らし、ポン酢しょうゆをかける。
Point
納豆は扱いやすいようにポリ袋に入れ、袋の上からめん棒や木ベラでつぶす。
粒がなくなりペースト状になればOK。
アドバイス
  • ・納豆をペースト状になるまでしっかりつぶし、ひき肉に混ぜるのがポイント。
  • ・ポリ袋でつぶす作業をすると後始末もラクラク!
  • ・焦げやすいので火加減には気を配ること。

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