2018年9月21日(金)

すだちそば

密かなブーム、爽やかな香り

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:241kcal
  • ・塩 分:2.2g

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本日のもう一品:鶏天・ごぼう天

材料(4人分)

生そば3玉(360g)
すだち8個
▼かけ汁
 だし汁4カップ
 塩小さじ1
 淡口しょうゆ小さじ2
 みりん大さじ1/2

作り方

1
鍋にかけ汁の材料を入れて煮立て、火を止めて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
2
すだちは薄い輪切りにし、種を除く。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを表示時間通りにゆで、ザルに上げて冷水で洗い、水気をきる。器に盛り、(1)のかけ汁を注ぎ、すだちを等分に浮かべる。
アドバイス
  • ・そばつゆは冷たく冷やしておくこと。
  • ・ぜひ、鶏天とごぼう天も一緒にどうぞ!

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