2018年9月24日(月)

栗のポタージュ

新栗を見つけたら!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:239kcal
  • ・塩 分:1.2g

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本日のもう一品:鶏肉の黒こしょう焼き

材料(4人分)

400g(正味280g)
玉ねぎ1/2個(100g)
牛乳2カップ
小さじ2/3
こしょう少々
●バター

作り方

1
鍋に栗を入れ、たっぷりの水を加えて強火にかける。煮立ったら中火にし、竹串がスッと通るくらいやわらかくなるまで10~15分ゆでる。ザルに上げて、粗熱をとる。
レシピ画像
2
栗を半分に切り、スプーンで渋皮を残して実だけをかき出す。
レシピ画像
3
玉ねぎは薄切りにする。鍋にバター大さじ2とともに入れて火にかけ、しんなりするまで2~3分炒める。水1カップ、(2)の栗の実(浮き身用に少量をとりおく)を加え、煮立ったらふたをして弱火で10分ほど煮る。火を止めて、粗熱をとる。
レシピ画像
4
ミキサーに(3)を入れてなめらかになるまで攪拌し、鍋に戻す。牛乳を加えて沸騰直前まで温め、塩、こしょうを加える。
レシピ画像
5
器に盛り、残しておいた栗の実を散らす。
アドバイス
  • ・新栗を風味わうために・・・栗の実は黄色い実だけティースプーンですくいとる(渋皮まで欲張らないで)。

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