2018年9月25日(火)

牛肉の五目きんぴら

ボリュームおかずきんぴら

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:243kcal
  • ・塩 分:1.8g

印刷する

材料(4人分)

牛肉(切り落とし)200g
しらたき(大)1袋(350g)
れんこん150g
にんじん1/2本(80g)
ピーマン2~3個(100g)
赤唐辛子1本
 砂糖小さじ2+1/2
 しょうゆ大さじ2+1/2
 みりん大さじ2+1/2
●ごま油

作り方

1
牛肉は大きいものは一口大に切る。
2
しらたきは熱湯でゆでてアクを抜き、ザルに上げて粗熱をとり、食べやすい長さに切る。
3
れんこんは薄い半月切りまたはいちょう切りにし、さっと水にさらして水気をきる。にんじんは5~6cm長さの細切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦5mm幅に切る。赤唐辛子は種を除き、5mm幅の小口切りにする。
4
フライパンにごま油大さじ1を熱し、れんこん、にんじんを強めの中火で炒める。油がまわったら牛肉、赤唐辛子を加えて炒め、牛肉にほぼ火が通ったらしらたき、ピーマンを加えてさっと炒め、砂糖、しょうゆ、みりんを加え、強火にしてときどき混ぜながら汁気が飛ぶまで炒め合わせる。
アドバイス
  • ・しらたきは下ゆでをしてからハサミで食べやすい長さに切っておくこと。
  • ・根菜は油がまわるまで炒めて、調味料を加えたら強火で水分がとぶまでしっかり炒めることがポイント(鍋を傾けて確認を)。
  • ・れんこんの代わりにごぼうでもよいでしょう。
  • ・できたてすぐに食べてもおいしいですが、少しおくと味がよくなじんでよりおいしく!

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ