2018年9月26日(水)

もやし、豚ひき、卵のとろみ炒め

最強食材!もやしを上手に使って

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:236kcal
  • ・塩 分:2.1g

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材料(4人分)

もやし(根切り)2袋(400g)
豚ひき肉200g
2個
木くらげ(乾燥)12g
しょうがのせん切り2かけ分
▼合わせ調味料
 水1カップ
 鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ2/3
 酒大さじ1
 しょうゆ大さじ1
 砂糖小さじ1
 塩小さじ2/3
 こしょう少々
片栗粉大さじ1(同量の水で溶く)
●油、ごま油

作り方

1
木くらげはぬるま湯に10分ほどつけてもどし、もみ洗いし、石づきを除いて細切りにする。卵は溶きほぐす。
2
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
3
中華鍋に油大さじ1/2を熱して溶き卵を流し入れ、強火で大きく混ぜて半熟状にふんわり炒め、いったんとり出す。
4
中華鍋をふき、ごま油大さじ1を熱してひき肉、しょうがをほぐしながら強火で炒める。ひき肉がポロポロになり、色が変わったらもやしを加え、油がまわったら(2)の合わせ調味料、(1)の木くらげを加え混ぜ、ひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)の炒り卵を戻し入れてざっと混ぜる。
アドバイス
  • ・もやしは根切りタイプを使います、ない場合は面倒でも根をとりましょう。
  • ・炒り卵はざっくりほぐす程度で合わせます(ほぐしすぎない方が食感がやわらかく、キレイに仕上がる)。

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