2018年9月27日(木)

かつおのにんにくじょうゆづけ

たっぷりの薬味と食べたい

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:262kcal
  • ・塩 分:2.7g

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材料(4人分)

かつお(刺身用・皮なし)2節(500g)
▼つけ汁
 だし昆布(5cm角)2枚
 にんにくの薄切り(大)2かけ分
 しょうゆ1/2カップ
 みりん1/3カップ
 水1/2カップ
玉ねぎ(大)1/2個(150g)
青じそ10枚
みょうが2個

作り方

1
小鍋につけ汁の材料を入れて火にかけ、しっかり煮立ててアルコール分を飛ばし、火を止めて冷ます。
2
かつおは熱湯でさっとゆで、氷水にくぐらせて水気をふく。
3
保存容器に(2)のかつおを入れ、(1)のつけ汁をかけ、つけ汁の昆布とにんにくをかつおにのせる。厚手のペーパータオルまたはガーゼをかぶせ、スプーンで上からつけ汁をかける。ふたをして冷蔵庫で5時間以上(一晩まで)つける。
4
玉ねぎはスライサーで薄切りにする。青じそはせん切りにする。みょうがは縦半分に切り、斜めにできるだけ薄切りにする。すべてを水に5分ほどさらし、水気をしっかりきる。
5
(3)のかつおの汁気を軽くふき、7mm厚さに切り、(4)の薬味野菜と交互に器に盛る。
かつおの水気をふいてからつけ汁をかけペーパーをかぶせる、
最低5時間はつけること。
アドバイス
  • ・かつおは皮をひいた状態のものを使います。
  • ・漬け込む前にさっとゆでることで臭みを除き、味が染み込み易くなります。

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