2018年10月8日(月)

マロンシャンテリー

秋の極上スイーツレシピ

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材料(4人分)

10~12個(正味230g)
 水大さじ4
 砂糖60g
 生クリーム200ml
 砂糖20g
スポンジケーキ(市販品)(小)1台

作り方

1
鍋に水を1cm深さに入れ、栗を入れてふたをして火にかける。沸騰したら弱火にし、やわらかくなるまで20分ほど蒸しゆでにする。ザルに上げて、粗熱をとる。
2
栗を半分に切り、渋皮を残してスプーンで実だけをかき出す。
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3
鍋に分量の水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けて沸騰したら(2)の栗を加え、栗をつぶしながら水分がなくなるまで弱めの中火で煮る。まとまるようになったら、火を止めてバットに広げて冷ます。
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4
(3)から100gをとり分け、4等分して直径5cmに平たく丸める。残りは目の細かいザルに通して裏ごしをする。
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5
スポンジケーキは1.5~2cm厚さに切り、直径5cmの丸型で4枚抜く。
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6
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ボウルの底に氷水を当てながらとろりとするまで泡立て(六分立て)、(4)の裏ごしをした栗の2/3量を加え、さっと混ぜる。裏ごしをした栗の1/3量は飾り用に残しておく。
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7
(5)のスポンジケーキの上に(6)の栗入りクリームを大さじ1/2ほどのせ、(4)の丸めた栗をのせる。栗入りクリームを山高になるようにのせ、パレットナイフなどでならして形を整え、(6)で飾り用に残した栗を散らす。
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アドバイス
  • ・煮詰め具合はまとめられる固さになればOK。
  • ・シャンテリーとは生クリームと栗のケーキのこと。
  • ・ゆでてペーストにして丸めて、裏ごしてなめらかな口当たりに仕上げましょう。

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