2018年10月9日(火)

厚揚げ、もやし、青ねぎのピリ辛炒め

絹厚揚げを使ってどうぞ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:262kcal
  • ・塩 分:2.0g

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材料(4人分)

絹厚揚げ2枚(400g)
豚肉(切り落とし)100g
もやし1袋(200g)
万能ねぎ1わ(100g)
赤唐辛子1本
しょうが1かけ
少々
▼合わせ調味料
 酒大さじ1/2
 しょうゆ大さじ1+1/2
 砂糖小さじ1
 塩小さじ1/2
 こしょう少々
 片栗粉小さじ1/2
●油

作り方

1
絹厚揚げはペーパータオルで表面の油をふきとり、2cm角に切る。豚肉は1cm大に切る。
2
もやしはあればひげ根をとる。万能ねぎは2cm長さに切る。赤唐辛子は種を除き、小口切りにする。しょうがはせん切りにする。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、赤唐辛子を弱火で炒め、香りが立ったらしょうがを加えてさっと炒める。豚肉を入れ、強めの中火にしてほぐしながら炒め、肉の色が変わったらもやしを加え、塩をふってさらに炒める。
5
全体に油がまわったら厚揚げを加えてさっと炒め、厚揚げが温まったら(3)の合わせ調味料をまわし入れて炒め合わせる。万能ねぎも加えてさっと炒めて火を止める。
アドバイス
  • ・万能ねぎは1わたっぷり入ります!
  • ・赤唐辛子は弱火で焦がさないように炒めること。
  • ・厚揚げは崩れないように炒めること。

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