2018年10月12日(金)

鶏手羽元のスープカレー

さらりとやさしい口あたりが魅力

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:386kcal
  • ・塩 分:4.0g

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本日のもう一品:カリフラワーのサラダ

材料(4人分)

鶏手羽元12本(700g)
 (塩小さじ1/2 こしょう少々 小麦粉大さじ1)
玉ねぎ1個(200g)
にんにくの薄切り1かけ分
しょうがの薄切り1かけ分
かぼちゃ1/6個(300g)
ブロッコリー1個(200g)
ミニトマト1/2パック(100g)
 カレー粉大さじ2
 コリアンダーパウダー大さじ1
6カップ
小さじ2
こしょう少々
●油

作り方

1
玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。かぼちゃは3cm角に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
2
手羽元は塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
3
中華鍋に油大さじ1を熱し、(2)の手羽元を入れて6分ほど、ときどき返しながら炒め焼きにする。焼き色がついたら、玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて同様に6分ほど炒め焼きにする。野菜に焼き色がついたらカレー粉とコリアンダーパウダーを加えて炒め、香りが立ったら分量の水を加える。
4
煮立ったらアクを除き、ふたをして弱めの中火で20分ほど煮る。かぼちゃを加え、ふたをして5分煮、ブロッコリー、ミニトマトを加え、ふたをしてさらに10分煮て、野菜がやわらかくなったら塩、こしょうで調味する。好みで温かいごはんを添える。

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