2018年10月15日(月)

野菜と豚肉のフライパン蒸し

フライパンでコンプリート

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:355kcal
  • ・塩 分:3.0g

印刷する

材料(4人分)

豚肩ロース肉(薄切り)300g
 酒大さじ2
 しょうが汁大さじ1
 塩少々
 片栗粉大さじ1
にんじん1本(130g)
かぶ(茎を3cm残したもの)2個(260g)
さやいんげん12本(80g)
えのき茸1袋(100g)
ブロッコリー1個(350g)
▼ごまだれ
 練り白ごま大さじ2
 砂糖小さじ1
 しょうゆ大さじ1+1/2
 豆板醤小さじ1/2
 水大さじ2
ポン酢しょうゆ(市販品)適量
●オリーブ油

作り方

1
酒、しょうが汁、塩、片栗粉を混ぜ合わせる。豚肉を1枚ずつ広げ、合わせた調味料をからめる。
2
にんじんは1cm厚さの輪切りに、かぶは皮をむいて6つ割りにする。さやいんげんはヘタを切り、長さを半分に切る。えのき茸は根元を切り落とし、4つにほぐす。ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。
3
フライパン(直径約28cm)ににんじん、かぶ、さやいんげん、えのき茸、ブロッコリーの茎を入れてオリーブ油大さじ1/2をまわしかけ、(1)の豚肉を広げてのせる。さらにブロッコリーの小房をのせ、まわりから水1/2カップを加え、ふたをして強火にかける。蒸気が出てきたら少し火を弱めて6~7分、蒸し煮にする。
4
ごまだれは、練り白ごまに砂糖、しょうゆ、豆板醤、分量の水を順に加え、そのつどよく混ぜる。
5
(3)が蒸し上がったら、器にとり分け、(4)のごまだれ、ポン酢しょうゆを好みでかける。
アドバイス
  • ・フライパンごと食卓に出して取り分けながらいただきます。
  • ・豚肉の下味に片栗粉を加えることで、肉が固くならずに蒸し上がります。
  • ・蒸しあがりの水分が多いときは、ふたを外し、強火にして水気をとばします。
  • ・ごまだれの調味料を合わせる順番を守ること。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ