2018年10月17日(水)

もやしと卵のあんかけごはん

スーパーお助け食材レシピです

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:461kcal
  • ・塩 分:2.9g

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本日のもう一品:春菊と貝割れ菜のサラダ

材料(4人分)

ごはん(温かいもの)600g
もやし(根切り)2袋(400g)
2個
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉2袋(160g)
だし汁2+1/2カップ
 塩小さじ1
 しょうゆ大さじ1
 みりん大さじ1
 酢大さじ1/2
片栗粉大さじ1+1/2(だし汁大さじ3で溶く)
粗びき黒こしょう少々
●ごま油

作り方

1
卵は溶きほぐしておく。
2
フライパンにごま油大さじ1を熱し、もやしを炒め、油がまわったらだし汁を加え、ツナを加える。塩、しょうゆ、みりん、酢を加えて混ぜ、煮立ったらだし汁で溶いた片栗粉を加え、混ぜながらとろみをつける。
レシピ画像
3
(1)の溶き卵をまわし入れ、卵に火が通ったら、火を止める。
レシピ画像
4
器にごはんを盛り、(3)をかけ、粗びき黒こしょうをふる。
アドバイス
  • ・もやしの炒め方がポイント。
  • ・半透明になるまでしっかりと炒めておくと、味つけがバッチリ決まります。
  • ・ツナが味出し役、煮立ててから調味料を加えること。
  • ・もう一品の「春菊と貝割れ菜のサラダ」は煮立つまでの間にご準備を。

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