2018年10月19日(金)

かきの香味炒め

オイスターシーズンです

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:173kcal
  • ・塩 分:2.5g

印刷する

材料(4人分)

かき(加熱用)300g
 (こしょう少々)
ほうれん草(大)1わ(300g)
にんにく1かけ
しょうが1かけ
長ねぎ1/3本
豆板醤小さじ1
▼合わせ調味料
 オイスターソース大さじ1+1/2
 しょうゆ大さじ1/2
 酒大さじ1
 砂糖小さじ1
●塩、小麦粉、油

作り方

1
かきは塩水の中でふり洗いし、水でさっと洗い、水気をしっかりふき、こしょうをふる。
2
にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。合わせ調味料の材料を混ぜておく。
3
ほうれん草は5~6cm長さに切る。熱湯に塩、油各少々を入れてゆで、ザルに上げて、ヘラなどで押して水気をよくきる。器に盛り、アルミ箔などをかぶせて保温しておく。
4
フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のかきに小麦粉を薄くまぶして入れ、両面をこんがり焼いて火を通し、いったんとり出す。
5
フライパンに油大さじ1/2を足し、(2)のにんにく、しょうが、長ねぎを炒め、香りが立ったら、豆板醤を加えて炒める。香りが立ったら(2)の合わせ調味料を加え、(4)のかきを戻し入れ、手早く炒め合わせる。(3)のほうれん草の上に盛る。
アドバイス
  • ・かきは焼く直前に小麦粉をまぶすこと。
  • ・ほうれん草は油を入れてゆでるのがおいしいポイント(コクをプラス)。
  • ・にんにく、ねぎ、しょうがの香りを立たせてから豆板醤を加えること。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ