2018年10月22日(月)

れんこんのえびマヨサンド焼き

お弁当の定番にしたい

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:291kcal
  • ・塩 分:0.9g

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材料(4人分)

れんこん300~350g
 えび(無頭・殻つき)16尾(300g)
 長ねぎ1/2本(50g)
 おろししょうが小さじ1
 マヨネーズ大さじ2
 酒大さじ1
 塩小さじ1/3
 片栗粉大さじ2
練り辛子適量
●小麦粉、油

作り方

1
えびは洗い、殻をむいて背ワタをとり、ぶつ切りにしてから粗くたたき、ボウルに入れる。
2
長ねぎはみじん切りにして(1)に入れ、おろししょうが、マヨネーズ、酒、塩、片栗粉を加えてなじむまで混ぜる。
3
れんこんは皮をむいて5mm厚さの輪切りを、22~24枚用意する。2枚1組にして(2)を等分にしてはさみ、周囲を整え、小麦粉を全体に薄くまぶす。
4
フライパンに油を5mm深さに入れて強めの中火で熱し、(3)を並べて入れ、4分ほどこんがり揚げ焼きにし、返して3~4分揚げ焼きにして火を通す。
5
器に(4)を盛り、練り辛子を添える。
アドバイス
  • ・れんこんは5ミリ厚さに切り、大きさがバラバラにならないように、そのまま2枚一組になるようにします。
  • ・えびはぶつ切りにしてから包丁の刃元を使って叩き、粗めでOK(ペースト状にはしないで)。
  • ・えびのたねがれんこんの穴に入ってくるまでサンドします。
  • ・小麦粉は側面にもまぶしておくこと。

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