2018年10月24日(水)

豚バラ、椎茸、にらの卵炒め

身近な食材でスピードもボリュームも全開

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:340kcal
  • ・塩 分:1.8g

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材料(4人分)

豚バラ肉(薄切り)200g
生椎茸5~6枚(100g)
にら2わ(200g)
4個
▼合わせ調味料
 酒大さじ1
 しょうゆ大さじ1
 オイスターソース小さじ2
 塩、こしょう各少々
豆板醤小さじ1
●油

作り方

1
豚肉は3cm長さに切る。椎茸は石づきを除いて軸を切り、斜め半分に切り、軸は粗く裂く。にらは5cm長さに切り、葉先と葉元に分ける。卵は溶きほぐす。
2
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、溶いた卵を流し入れ、大きく混ぜて半熟状に炒め、いったんとり出す。
4
フライパンをペーパータオルでふいて油大さじ1/2を熱し、豚肉を加え、半分くらい色が変わるまで強火で炒め、豆板醤と椎茸を加えてなじむまで炒める。合わせ調味料を加えて炒め、にらの葉元、葉先の順に加えて調味料がなじむまで炒める。
5
(3)の卵を戻し入れ、さっと炒め合わせる。
アドバイス
  • ・豆板醤をよく炒めるのがおいしいポイント。
  • ・豚肉は少し赤みが残っているところに豆板醤を加え、よく炒めてなじませて香りとうま味をひき出します。
  • ・にらは合わせ調味料を投入した後に加えます。
  • ・炒り卵は形を残すように仕上げましょう。

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